Autoridades en las operaciones de vuelo

Autoridades

Personal relacionado a la operación de vuelos de instrucción, jerarquía y labores en todas las ciudades donde se realizan vuelos:

1. Director Ejecutivo
  2. Jefe de pilotos-jefe de operaciones-jefe de OMA-Programador de vuelos
    a. Resguardar y gestionar los expedientes de alumnos pilotos.
    b. Deshabilitar del sistema a alumnos que no estén académicamente solventes

Premisa

1. Para que una aeronave vuele, todas las autoridades deben estar de acuerdo, y brindar el visto bueno.
  2. Para que una aeronave no vuele o lección de vuelo no se realice, se necesita que solo una autoridad, pero deben justificar su acción usando los canales correspondientes.

Director ejecutivo

Autoriza lineamientos de términos y condiciones y manuales

Jefe de pilotos

1. Realizar chequeo de conocimientos, habilidades, y destrezas de pilotos instructores
  2. Realizar chequeos de seguridad operacional

Piloto instructor

1. Realizar chequeo de conocimientos, habilidades, y destrezas de pilotos instructores
  2. Informar el estado en que se recibió la aeronave
  3. Determina si la aeronave puede volar en base a chequeos prevuelo
  4. Determina si el vuelo se llevará a cabo en base condición y conocimiento de alumno piloto
  5. Analizar y realizar informes y fichas progreso de vuelo.

Jefe de OMA

Determina estatus de aeronavegabilidad si la aeronave puede volar.

El técnico de guardia

1. Hacer mantenimiento programado y actividades dictaminadas por OMA IDEA.
  2. Realizar le mantenimiento correctivo en caso de reporte de falla.
  3. Ser enlace con jefe de OMA.

Jefe de SMS

Garantizar la seguridad operacional.

El programador de vuelo de IDEA

1. Planificación de los vuelos, asignando pilotos instructores, alumnos, aeronaves, y lecciones.
  2. Coordinar cambios de último momento en la programación de vuelos.
  3. Procesar solicitudes de confirmación de reserva de vuelo, cancelación y reconocimiento de instrucción.
  4. Cambios de horario de vuelo de último minuto.
  5. Coordinar mantenimiento de aeronaves.
  6. Monitorear cumplimiento con proceso de vuelos
  7. Garantizar preceptos de SMS.
  8. Monitorear condiciones Meteorológica