Piloto RPA nivel instructor

Tabla de contenidos

Añade un encabezado para empezar a generar la tabla de contenido

• 9.4.1       RPAI01         Recurrente docente
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: RECURRENTE DEL CURSO DE INDUCCIÓN DOCENTE
NIVEL: AVANZADODURACIÓN: 16:00 HORASCODIGO N°. UNICO
OBJETIVO
Introducir a los concursantes en los conocimientos de las materias necesarias para poder establecer la metodología de la enseñanza apropiada para poder llegar a los alumnos en proceso de su formación y capacitación.
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de:   qqq)          Determinar el comportamiento humano para poder mantener una buena relación. Docente – alumno. rrr) Lograr una buena documentación efectiva. Docente – alumno. sss)Criterio necesario para la evaluación de sus alumnos. ttt) Metodología de enseñanza para la instrucción de los alumnos. uuu)          Establecer estrategias apropiadas para la enseñanza.
CONTENIDO
Comportamiento humano.Comunicación efectiva.Instructor como crítico.Proceso de enseñanza.Evaluación de los aprendizajes.Métodos de la enseñanza.Proceso de aprendizaje.Estrategia de la enseñanza.Teorías del aprendizaje y la instrucción.La comunicación didáctica y la motivación.Diseño del material audiovisual para el aprendizaje.
  • 9.4.2       RPAI02         Rpas y reglamentaciones
INFORMACION GENERAL
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: RPAS Y REGLAMENTACIONES
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 04:00 HORASCODIGO N°. RR-UNICO
OBJETIVO
Orientar a nuestros estudiantes acerca de como desarrollar actividades relacionadas con RPAS siempre apegados a las leyes, reglamentaciones, regulaciones o normas.
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de:   vvv)           Identificar las principales disposiciones relativas a RPA contenidas en las Regulaciones Aeronáuticas Venezolanas (RAV). www)        Conocer los principales requisitos para obtener licencias relacionadas con RPA. xxx)           Conocer los deberes y obligaciones de los usuarios de Drones. yyy)           Conocer las principales funciones del INAC. zzz)Conocer el marco orientador de la OACI en relación a RPA.
CONTENIDO
Marco jurídico nacional e internacional.Orientaciones OACI con la relación a los RPA.INAC: Organismo competente en aeronáutica civil.Deberes y obligaciones fundamentales de los usuarios de mini RPAS.RPAS y regulaciones aeronáuticas.Definiciones de espacio aéreo y regulaciones aéreas.Conocimiento de las RAV en materia de RPAS.Disposiciones de la RAV relativa a las licencias del personal.Disposiciones de la RAV 5 relativa al SMS aplicable a la clase 1 para trabajos aéreos.Disposiciones de la RAV 21 relativa a los procedimientos para la certificación de productos y componentes.Disposiciones de la RAV 39 relativa a la directiva de aeronavegabilidad.Disposiciones de la RAV 45 relativa a la identificación de productos, marca de nacionalidad, matricula y usuario de las aeronaves.Disposiciones de la RAV 60 relativa a las licencias del personal.Disposiciones de la RAV 67 relativas al certificado medico aplicable a pilotos de RPA.Disposiciones de la RAV 91 relativa a las reglas de vuelo y operaciones generales.Disposiciones de la RAV 130 relativa al certificado de operador remoto (ROC).
  • 9.4.3       RPAI03         Introducción a los sistemas de aeronaves pilotadas a distancia.
INFORMACION GENERAL
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: INTRODUCCIÓN A LOS SISTEMAS DE AERONAVES PILOTADAS A DISTANCIA
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 04:00 HORASCODIGO N°. ISAPAD-UNICO
OBJETIVO
Introducción a la tecnología dron.
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de:   aaaa)         Conceptualizar con claridad a las aeronaves sin piloto a bordo. bbbb)         Identificar los distintos acrónimos con que se denominan a los sistemas de aeronaves remotamente pilotadas. cccc)          Reconocer los distintos criterios de clasificación empleados comúnmente. dddd)         Señalar aplicaciones básicas de las RPAS. eeee)         Reconocer las características generales de los mini RPAS. ffff)            Señalar los principales retos y perspectivas de la llamada tecnología dron.
CONTENIDO
Historia.Conceptos básicos.Criterios de clasificación.Clasificación venezolana (RAV-21)Características generales de los mini RPA multirrotores.Aplicaciones.El mercado de los drones.Retos para el estado y los usuarios.
  • 9.4.4       RPAI04         Elementos fundamentales de los rpa.
INFORMACION GENERAL
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: ELEMENTOS FUNDAMENTALES DE LOS RPA MULTIRROTORES
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 02:00 HORASCODIGO N°. EFM-UNICO
OBJETIVO
Introducir a los estudiantes en el conocimiento de los elementos constitutivos de los RPAS y su funcionamiento, particularmente los modelos mas conocidos en el mercado.
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de:   gggg)        Reconocer los principales elementos constitutivos y su disposición. hhhh)        Identificar las funciones de los principales componentes. iiii) Identificar distintos controles remotos y sus funciones. jjjj) Identificar e instalar correctamente las propelas. kkkk)         Reconocer los distintos indicadores luminosos del RPA. llll) Conocer las principales partes de los motores brushless.
CONTENIDO
Componentes externos de los RPA multirrotores.Componentes internos.Disposición de partes internas de los minis.Integración del sistema RPA.Controles remotos (RC).Periféricos de los mini RPA multimotores.Calibración del mini RPA.Instalación y actualización del software.Rendimiento o performances de algunos modelos de mini RPAS.
  • 9.4.5       RPAI05         Aerodinamica y rpa multirrotores.
INFORMACION GENERAL
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: AERODINAMICA Y RPA MULTIRROTORES
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 02:00 HORASCODIGO N°. ARPAM-UNICO
OBJETIVO
Revisar aspectos elementales del estudio de las fuerzas que afectan, de manera distinta y de acuerdo a sus configuraciones, a todos los equipos que se desplazan por el aire, fundamentalmente aquellos relativos a RPAS multirrotores de despegue y aterrizaje vertical (VTOL), buscando que el cursante obtenga conocimientos suficientes para entender, analizar y predecir el rendimiento del dron en ciertas configuraciones y condiciones de operación.
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de:   mmmm)   Identificar las partes de un perfil aerodinámico. nnnn)        Reconocer el sistema de contra – rotación en los distintos RPA. oooo)        Saber acerca de las distintas fuerzas que se producen en torno a un perfil alar. pppp)        Identificar los distintos tipos de propelas. qqqq)        Identificar las partes externas de los multirrotores.
CONTENIDO
Concepto de aerodinámica.Perfiles aerodinámicos.Efectos del teorema de Bernoulli.Efecto Venturi.Coeficiente de sustentación.RPA multirrotores: despegue y aterrizaje vertical (VTOL).Sistema de rotación en multirrotores.Partes externas de un mini RPA multirrotores.Desplazamientos por diferencia de velocidad.
  • 9.4.6       RPAI06         Meteorología básica.
INFORMACION GENERAL
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: METEOROLOGIA BASICA
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 04:00 HORASCODIGO N°. MB – UNICO
OBJETIVO
Revisar aspectos fundamentales del conocimiento meteorológico a fines de transmitir a nuestros estudiantes informaciones y recomendaciones útiles para ampliar su compresión acerca de los estados del tiempo y minimizar los riesgos de accidentes asociados a estas causas.
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de: rrrr) Identificar condiciones meteorológicas presentes. ssss)              Descifrar el código METAR. tttt) Definir los principales factores meteorológicos. uuuu)             Reconocer nubes y condiciones peligrosas para las operaciones. vvvv)              Identificar los periodos lluviosos y secos que presenta el clima en Venezuela.
CONTENIDO
Concepto de meteorología.La atmosfera y sus componentes.Las tormentas solares.Presión atmosférica.Densidad y humedad.Nubes y su clasificación.Precipitaciones.Viento.Tormenta.Periodo de sequia y periodo lluvioso en Venezuela.Zona de convergencia intertropical (ZCIT).Metar y Speci.Condiciones meteorológicas a muy baja cota.Reconocimiento de turbulencias.Temperaturas y calentamiento diurno.Identificación de nubes.Humedad y visibilidad.Velocidad del viento y uso de anemómetros digitales.
  • 9.4.7       RPAI07         Navegación con mini rpas.
INFORMACION GENERAL
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: NAVEGACIÓN CON MINI RPAS
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 02:00 HORASCODIGO N°. UNICO
OBJETIVO
Revisar los modos de vuelo con mini RPAS multirrotores bajo reglas de vuelo visual (VFR) operando en un radio de cuatrocientos metros (400m) y a una altura máxima de cuatrocientos pies (120m).
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de:   wwww)          Definir navegación y conocer su importancia en las operaciones aéreas con RPAS. xxxx)              Conocer los distintos tipos de operaciones y modos de vuelo con Drones. yyyy)              Conocer y emplear la información contenida en la publicación de información aeronáutica de Venezuela. zzzz)              Definir, identifica y observar los contenidos de un NOTAM típico.
CONTENIDO
Concepto de navegación.Operaciones dentro del alcance visual (VLOS).Operaciones pre – programadas.Modos de vuelo.Plan de vuelo estándar para mini RPA.Publicación de información aeronáutica (AIP) Venezuela.NOTAM.Áreas restringidas y prohibidas.
  • 9.4.8       RPAI08         Seguridad operacional
INFORMACION GENERAL
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: SEGURIDAD OPERACIONAL
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 04:00 HORASCODIGO N°. SOFFHH – UNICO
OBJETIVO
Revisar los principales aspectos relacionados con la gestión de la seguridad operacional y la necesidad de asumirla como uno de los procesos medulares para todos los actores del sistema aeronáutico del cual también forman parte los RPAS, buscando que el cursante tome conciencia de los peligros que implican las operaciones aéreas y las estrategias para minimizar accidentes que provoquen daños a personas, equipos y estructuras, pedidas de material o reducción de capacidades para realizar tareas o prestar servicios.
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de: aaaaa)      Conocer conceptos de gestión de la seguridad operacional. bbbbb)      Conocer el enfoque de casualidad de los accidentes basado en el control de procesos. ccccc)        Identificar procesos que deben ser atendidos para identificar peligros y gestionar riesgos operacionales. ddddd)      Diferenciar peligro y consecuencias. eeeee)      Diferenciar error humano y violación. fffff)          Definir y estimar probabilidad y gravedad.
CONTENIDO
Concepto de seguridad operacional.El enfoque tradicional de la seguridad operacional.Nuevo enfoque: casualidad de los accidentes.El accidente de organización.Errores y violaciones.Notificaciones de seguridad efectiva.Investigaciones de accidentes.Peligros y consecuencias.Riesgo de seguridad operacional.Factores de riesgo.Gestión de la seguridad operacional.Probabilidad y gravedad.Estrategias de gestión de la seguridad operacional.Definiciones y aspectos que se deben tomar en cuenta.
  • 9.4.9       RPAI09         Factor humano
MODULO TEORICO CURRICULAR: FACTORES HUMANOS
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 04:00 HORASCODIGO N°. SOFFHH-UNICO
OBJETIVO
Revisar los principales aspectos relacionados con el factor humano a la hora de emplear o ser parte en el proceso de la ejecución de cada uno de los procedimientos de las aeronaves RPAS, buscando que el cursante tome conciencia de cada uno de esos factores que intervienen en el proceso de la ejecución de cada una de las tareas o misiones en materia de RPAS donde se ve envuelto el ser humano.
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de:   ggggg)       Conocer conceptos en materia de factores humanos. hhhhh)       Identificar procesos que intervienen en dichos factores. iiiii)Establecer una conciencia situacional. jjjjj)Establecer la importancia del cumplimiento de trabajo y rendimiento. kkkkk)        Establecer la importancia del aspecto de la salud humana para el cumplimiento de las tareas.
CONTENIDO
Conceptos básicos.Actuación humana.Rasgos de la personalidad.Percepciones e ilusiones.Motivación y satisfacción en el trabajo.Emoción.Complacencia.Autodisciplina.Relaciones humanas.La comunicación.Reparto de responsabilidades (profesionalismo).Apego a las disposiciones.Presión de gremio.Ego y orgullo.Recursos humanos.Conciencia situacional.La comunicación dentro del factor humano.Carga de trabajo y rendimiento humano.Trabajo en grupo.
Liderazgo.La salud humana, importancia.
  • 9.4.10  RPAI10         Procedimiento operativos con mini rpas
INFORMACION GENERAL
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: PROCEDIMIENTO OPERATIVOS CON MINI RPAS
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 04:00 HORASCODIGO N°. PO – UNICO
OBJETIVO
Capacitar al cursante acerca de las diligencias y rutinas que deben cumplirse rigurosamente antes, durante y después de realizar operaciones aires con mini RPAS multirrotores de hasta 3 kilogramos de peso máximo de despegue.
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de:   lllll)Conocer las diligencias necesarias para obtener permisos de vuelo. mmmmm) Identificar y emplear listas de chequeo. nnnnn)      Realizar planes estándares de vuelo. ooooo)      Identificar y realizar procedimientos previos, durante y después del vuelo. ppppp)      Conocer e implementar sistemas de avisos a terceros.
CONTENIDO
Permisos y notificaciones.Llenado de formatos de registro de vuelo.Lista de chequeo.Procedimientos previos al vuelo.Procedimientos durante el vuelo.Procedimientos posteriores al vuelo.
  • 9.4.11  RPAI11         Comunicación avanzada y fraseología
INFORMACION GENERAL
PROGRAMA DE INSTRUCCIÓN: FASE TEORICA DEL CURSO DE INSTRUCTOR DE VUELO RPA MULTIRROTOR
MODULO TEORICO CURRICULAR: COMUNICACIÓN AVANZADAS Y FRASEOLOGÍA
NIVEL: INICIALDURACIÓN: 04:00 HORASCODIGO N°. FB – UNICO
OBJETIVO
Introducir a los cursantes en el conocimiento y uso de equipos, técnicas en el lenguaje fundamental de las comunicaciones aeronáuticas, especialmente en operaciones con equipos multirrotores clase 1 (mini RPA).
ESTANDARES
Al concluir la instrucción, el participante será capaz de:   qqqqq)      Definir fraseología e identificar sus objetivos. rrrrr)         Conocer los principios básicos de la fraseología. sssss)         Identificar los elementos tipos de un mensaje. ttttt)          Conocer aspectos relacionados con la transmisión de números y datos en fraseología.
CONTENIDO
Definiciones.Características.Principios básicos.Elementos típicos de un mensaje.Definición de ATC.Clasificación de espacio aéreo.Objetivos y características.Documentos de información aeronáutica.Instrucciones ATC.Factores que afectan las comunicaciones.Comunicaciones con el ATC.Comunicaciones con la torre de control.Fraseología para las comunicaciones con el ATC.