TMA08 – Estructura de aeronaves

INFORMACIÓN GENERAL

CURSO:
TÉCNICO EN MANTENIMIENTO DE AERONAVES
MATERIA:
ESTRUCTURAS DE AERONAVES
HORAS TEÓRICAS:
24
HORAS PRÁCTICAS:
00
TOTAL HORAS:
24
CÓDIGO MATERIA:
TMA08
OBJETIVOS GENERALES
Al finalizar la materia el estudiante describirá los principios de construcción y funciones de las estructuras de aeronaves y sus técnicas de fijación.
NIVEL POR ALCANZAR
El estudiante describirá las características y aplicaciones en la construcción de aeronaves y prácticas de mantenimiento de conformidad con la práctica real en las aeronaves existentes.
TIPOS DE EVALUACIÓN
Se evaluará la asistencia del estudiante y se le aplicará el plan de evaluación correspondiente, individualmente o por grupos, a juicio del instructor calificado para esta materia, aprobado por la Jefatura de Instrucción y Evaluación.

TEMA 1: GENERALIDADES

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Describirá tipos, partes y característica de aeronaves de alas fijas y rotatorias.
2. Explicará los conocimientos generales y básicos de los principios de vuelo y su funcionamiento.
CONTENIDOHTHPTH
1.1 INTRODUCCIÓN A LAS AERONAVES:
Arquitectura de aviones; tipos de aeronaves, clasificación; configuraciones; partes del avión; aeronaves alas giratorias.
020002
1.2 INTRODUCCIÓN AL VUELO:
Conceptos aerodinámica, mecánica de fluidos; fuerzas sobre los aviones; sustentación; resistencia aerodinámica; atmósfera estándar (OACI); teorema de Bernouilli, velocidad sonido, número de Mach; vuelo subsónico, supersónico; medida de velocidad
(verdadera, equivalente e indicada); capa límite, entrada a pérdida.
020002

TEMA 2: FUSELAJE, PLANOS (ALAS) Y EMPENAJES

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Explicará la importancia y generalidades del fuselaje de acuerdo a la misión principal a cumplir por el avión.
2. Explicará las características del rendimiento aerodinámico que proporciona la forma de las alas o planos de la aeronave.
3.Explicará el concepto y función principal del empenaje de una aeronave.
CONTENIDOHTHPTH
2.1 FUSELAJE EN LA AERONAVE:
Definición de fuselaje; diferencias de los tipos de fuselaje de acuerdo a la misión principal del avión, fuselajes integrados, formas y características globales del fuselaje.
020002
2.2 DISEÑO DE LA ALAS DE LA AERONAVE:
Generalidades sobre el tipo de diseño de las alas; importancia de la corriente laminar sobre la superficie del ala. Selección de la configuración del ala; características o necesidades estructurales y aerodinámicas del ala; diversas posiciones y ubicación del ala incluyendo la forma del ala en planta para grandes velocidades; posición vertical con respecto al fuselaje, formas de las alas.
020002
2.3 EMPENAJE DE LA AERONAVE:
Definición, importancia, características, tipos y función del empenaje.
020002

TEMA 3: SUPERFICIES DE MANDO Y COMANDOS DE VUELO – TREN DE ATERRIZAJE

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Explicará los principios básicos y de funcionamiento de las superficies de mando, así como, la finalidad de los compensadores del avión en vuelo
2. Explicará cada uno de los principios de estabilidad y control de acuerdo al funcionamiento de comandos de vuelo de la aeronave.
3. Describirá el funcionamiento del sistema de aterrizaje, al momento de realizar el respectivo desplazamiento de la aeronave, sobre la pista, tanto para el despeje como para el aterrizaje.
CONTENIDOHTHPTH
3.1 SUPERFICIES DE MANDO:
Ejes del avión y movimientos sobre ellos; superficies primarias y secundarias, funcionamiento y sus efectos en la sustentación de la aeronave, finalidad de los compensadores aerodinámicos y los mecanismos de compensación del avión.
020002
3.2 ESTABILIDAD Y CONTROL DEL AVION:
Importancia, configuración de la cola del avión; control longitudinal del avión; función del estabilizador horizontal, control direccional y lateral del avión; dispositivos hipersustentadores y de control de la capa límite.
020002
3.3 TREN DE ATERRIZAJE DEL AVIÓN:
Definición, importancia, características, tipos y función del tren de aterrizaje del avión; disposición del tren de aterrizaje, ubicación del tren de aterrizaje; sistemas de amortiguación del tren de aterrizaje.
020002

TEMA 4: AERODINÁMICA DE ALA FIJA / ALA ROTATIVA Y CONTROLES DE VUELO

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Describirá las características y efectos producidos por el flujo de aire de las alas fijas y los principios aerodinámicos que producen el vuelo del avión.
2. Describirá las características y efectos producidos por el flujo de aire de las alas rotatorias y los principios aerodinámicos que producen el vuelo del helicóptero
CONTENIDOHTHPTH
4.1 ALA FIJA DEL AVIÓN:
Generalidades, definición, importancia, principios aerodinámicos del ala fija; perfil aerodinámico, características geométricas de los perfiles, efecto Venturi; importancia de la corriente laminar, corriente turbulenta y capa límite.
Controles de vuelo: Introducción, generalidades, definiciones, tipos de controles de vuelo: superficies de control, control longitudinal, control lateral y superficies de compensación.
040004
4.2 ALA ROTATORIA:
Generalidades, definición, características aerodinámicas del ala rotatoria., terminología; exceso de ángulo de paso, autorrotación; efecto suelo.
Controles de vuelo: Introducción, generalidades, definiciones, tipos de controles de vuelo o sistemas de mandos de vuelo: palanca del paso cíclico, paso colectivo, plato oscilante; rotor de cola; palas del
rotor, mando de compensación entre otros.